您的位置:首页 > 信息详情

神晓谕先知之46:在主来之前最后的日子里我们应如何度日


——程章胜 2015年1月18日


亲爱的主内弟兄姊妹,

    圣灵鼓励我与你们分享下面的信息,它是关于在救主耶稣基督再来之前的最后日子里我们该如何度日的。

    许多信徒问过关于这个重要话题的问题,我希望根据神给我的智慧,在关于这个牧者信息上能够提供我的一些观点。这个信息是基于最近我在YouTube网站上,与一个主内弟兄关于基督徒在末期如何生活的话题的探讨,以下信息仅供参考。我们开始吧,好吗?

    许多基督徒认为自己知道关于日常生活中休闲的内容,何为神可悦纳的,何为神不能接受的。我希望谦卑地提示我们不要以自己眼中的智慧为智慧,因为神的话语在箴言16:25中告诉我们“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”没有多少基督徒意识到世界对娱乐的概念与神对娱乐概念的区别。这个区别的原因很简单-世界现在处于撒旦的欺骗之下。(哥林多后书4:4),撒旦永远不会推崇神对娱乐的标准。许多基督徒乐于和家人花时间娱乐,例如看电影,或一起打电脑游戏。愿意和家人联系在一起并没有什么不对,只要我们不让自己被诱惑去做不荣耀神或冒犯神的娱乐活动。当今,一起看好莱坞大片成了一项对圣经价值的挑战行为,因为大量的好莱坞大片里把耶稣基督的圣名当成咒骂之语,并且这些电影里常常推崇罪性的生活方式如乱伦、通奸、巫术和拜偶像等等。

    我们在此处境下该如何应对?我们是该为神站出来,通知他人我们不会参加这样的家庭娱乐,还是我们妥协自己说神不介意我们这么做呢?我祷告的是无论我们做任何决定都总要选择荣耀神,向祂求得荣耀神的勇气。我们必须记住要向神陈明我们在地上做耶稣基督使徒时对生活中所作出的选择。这将发生在我们作为信徒站在基督审判台前受审判的时候。(哥林多后书5:10)。

    至于电脑游戏,我发现即使貌似天真的家庭游戏,如愤怒的小鸟,都会引发罪性的行为习惯,如发怒、没有耐心或有挫败感。我知道这个道理是因为主为此判了我的罪,我已经在祂的恩典下悔改了。我深信许多其他信徒会认可我的想法,就是在这个貌似无害的游戏里会对我们产生消极的、罪性的情感。因此,我们在哪里划清界限呢?我们在这末时里要在喜欢的娱乐活动中寻求神的旨意吗?我们能否意识到时候非常近了,主想让我们专注于祂,而不要我们把自己沉浸于自认为无辜的娱乐中?

    请允许我进行进一步说明,以防任何人会认为我想让我们变成异端,不与我们所处的群体互动而置身世外。这当然不是我要说的,或者说神的旨意是让我们变成禁欲的基督徒。是的,我们的确处于世界之中,但我们也受神的呼召与世界隔绝开来,世界是撒旦的体系(启示录18:1-5)。许多读到这篇信息的人不可避免地要误会我的观点。诚然,我不是说我们不能走进饭馆吃饭或是去购物中心购物。这根本不是我的态度。神不是要把我们禁闭在家,而是要走出去传讲祂的福音,并且告诉任何愿意听的人们,祂的独生子即将快来的消息(马太福音28:19-20)。

    神已经向这么多祂的儿女发出了即将审判这个罪恶世界的警告。祂要我们做的是悼念那些因没有基督救恩知识而将亡的人,并且为他们现在能够找到耶稣的救恩而祷告祈求。现在就是万邦哀悼的日子了,要悔改归向独一真神我们的救主。这是个要不断寻求神的恩典,求神除去在我们同胞身上大怒之手的严峻时刻(历代志下 7:14,以西结书18:23, 32,启示录3:19)。我们正处在为各处男人、女人、孩童的灵魂而战的激烈属灵战斗中,我们,基督的精兵担不起放松或是沉浸于属世之乐中,因为主需要我们专注于为自己所爱的人、朋友、陌生人和敌人挺身祷告。

    对于那些自认为成熟基督徒,在末时对如何对待消遣和娱乐有很好洞察力的人,我恳求你(以及我自己)谦卑地寻求神的旨意,求祂向你显现是否现在要按祂旨意生活。正如使徒保罗在哥林多前书10:12中写到“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”再者,保罗在提摩太后书另外一处写到:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”

    正如保罗在哥林多前书6:12和哥林多前书10:23中说的:“凡事我都可行,但不都有益处;”我们都在神律法的自由之下,我们可以做事,而不被看成仍照旧约中的礼仪律法而行的犹太人,但事实上不是我们做的每件事都能建造我们在基督里的关系。

    任何怀疑神要求我们遵守祂的命令,要圣洁,与爱这个世界的罪行分离开来的人,请阅读并深思彼得前书1:15-16.神命令我们,就是祂得救的圣徒“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”圣经告诉我们基督不是为醉心于这个世界的新妇(以弗所书5:24-27)而来的,无论这些世界的东西是电影、游戏、运动或是任何其他威胁神占据我们心中首位的东西。

    如果你想锻炼保持健康,做运动放松,这都没什么不对,只要你不让它分你的心,让你无法与耶稣基督同行就好,因为仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8-9)。我们必须抵制撒旦,因为他会用我们生活中他能找到的任何东西让我们逐渐受诱惑以至于追求偶像。如果这样的事发生,是因为我们没有足够小心去抵制他的阴谋。如果任何人或事物占据我们心中的首要位置会怎样?耶稣将不在我们心中做王!这不是我的个人观点,而是来自神的话语!启示录2:4-5 :4然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。5所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

    请允许我在此解释清楚,不是世上的东西自动让我们有罪,而是我们在神眼中选择怎样对待它们,如何使用它们,对世上的东西作何处理。 比如说,金钱本身并不邪恶,但是圣经告诉我们贪财是万恶之根(提摩太前书6:10)。类似地,电影、运动和电脑游戏本身并非一定是邪恶的,并且我们对其的享受也不能自动地引我们去犯罪。然而,电影的类型,比如说是荣耀主名的电影还是令其不悦的电影,却关系到我们的选择。我们选择玩的游戏类型,也涉及到是否荣耀神。

    就我对圣经的理解而言,任何让我们产生与圣灵果子相对性格特征的活动都是不让神喜悦的(加拉太书5:22-23)。有圣灵的果子(受圣灵引导的),也有坏果子(受邪灵引导的)。我们该选择哪一个?坚持说基督徒应该有自由继续玩表面看来主题无害(不考虑这些游戏对他们的影响)的游戏是可以的吗?只要他们享受自己获得娱乐?获得娱乐能证明一个决定潜在地不荣耀神吗? 我说‘潜在地’是因为我意识到有许多人在接触到这些游戏时并未受到影响,仅仅是因为他们的兴趣并不真在这些游戏里。

    让我们回到先前提到玩“愤怒的小鸟”游戏这个例子上。其他生活中的活动与这个能让我们产生怒气、受挫感或恶毒情绪的游戏有区别吗?比如说,有人会以我的例子为正,然后辩论到一个学生不该去学校,仅仅因为他或她会因为学校横行霸道的学生又欺负他们时而生气吗?当然不是。关于这两个情景的重要区别在于我们是否会在明知对我们会带来何种影响的情况下,还会去选择玩某个特别的游戏。然而,我们不能因为有暴徒在学校就选择不去学校,因为教育在法律上有最低水平的强制性。换学校可能改变,或改变不了这个问题。

    我的观点很简单-当我们自由选择时间和地点时,我们应该选择荣耀神的做法去取悦祂。因为圣经告诉我们无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父  神(歌罗西书3:17,23)。

    在一个相关话题上,一些信徒声称神的话语不适用于我们生活中的某些领域,比如 说爱好。我相信圣经已经给了我们足够清楚的暗示,神的话语掌管我们生活中的每个方面,因为人活着,不是单靠食物,乃是靠  神口里所出的一切话 (马太福音4:4)。

    而且,希伯来书4:12告诉我们,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。简单地说,任何不要求我们的思想和态度涉入其中的,不会受到神活泼有功效的道的检验。这些活动都包括什么呢?

    除了自然生物作用(比如呼吸、心跳等),我找不出不需要个人思想或态度涉猎的人类活动,你能找出吗?如果事实如此,那么神的话语清楚地告诉我们,生活中每方面,就是我们能做出选择的方面,都是神话语标准的对象。

    神给我们的自由意志在操练我们能否去做荣耀主,取悦神的决定。在这方面,亚当和夏娃跌倒了,在伊甸园里没有顺从神而吃了禁果。这在我们生活中做任何决定包括爱好和休闲娱乐,我们是否能看出其含义呢?我祷告我们能看到这含义,弟兄姊妹们。

    然而,上瘾这个事而总是个真正的冒险,即使是成熟的基督徒也会跌倒成为诱惑的猎物,在本来好的活动上变得上瘾。有些基督徒可能对自控力感到自信,但我们必须谨慎在此事上不要为他人作保,因为每人都必须为自己找到在哪里划出底线。对于那些认为自己是成熟基督徒且对自制力有智慧度量的人,我鼓励你查考哥林多前书10:12。

   ‘你们以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。’正如常言道,‘过犹不及’。任何健康的活动在我们不再控制它的时候都可能成瘾,最终令其控制了我们。成瘾很快就变成拜偶像,因为他们会最终篡夺神在我们心中的位置。

     总结来说,我想重申仅仅因为世界上有了某样东西,不能令其自然而然变得有罪。如果玩电子游戏能帮助我们结出圣灵的果子,而不是罪性的习惯或潜在的成瘾,那么它就不会成为一件坏事。问题是很少有电脑游戏能做到这点,而那些已有的电脑游戏常常制造出另一套价值观,就是与神给我们生活的价值观相悖的。

我祷告这篇信息能帮助澄清我们在末期该如何正确生活并在神眼中可悦纳,与此同时我们预备自己等候主来使其心爱的新妇被提。这篇信息的撰写是出于基督的爱,它不是审判或谴责任何人。这篇信息的目的是鞭策我们在通往永生的窄路上,在基督耶稣(马太福音7:14)里朝着终点线冲刺,因为这也是神对我们的旨意。


程章胜

罗马书13:11-14
11 再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12 黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。 14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

以弗所书5:5-20
5 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。 6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,  神的愤怒必临到那悖逆之子。 7 所以你们不要与他们同伙。8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10 总要查验何为主所喜悦的事。11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12 因为他们在暗中所行的,就是提起来也是可耻的。13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。14,所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17 不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。18 不要醉酒,就能使人放荡,乃要被圣灵充满。19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父  神。