您的位置:首页 > 信息详情

殉道见证选编 二


 二、    神圣的信念


1、    神圣的壁纸

韩国:罗伯特 托马斯

1863年7月,罗伯特和他的妻子成为第一批前往韩国的宣教士,他的妻子在抵达韩国后不久就去世了。托马斯学会了韩国话并在韩国传了数月的福音。1866年,托马斯搭乘美国轮船沿着大同江到达平壤,船搁浅在沙滩上,岸上疑惑的朝鲜士兵挥舞着闪亮的长刀登上了船。

托马斯知道自己即将被杀,就把韩国语圣经拿出来给他们,并对他们说:“耶稣,耶稣”,然后被斩首。

托马斯死后二十五年,有人在他被杀地附近的一间招待所里发现了奇怪的壁纸,上面印有韩文。主人解释说,把这些纸贴在墙壁上是为了保存上面的文字。主人和很多客人进来时,都会“读读墙上的字”,这些字就是托马斯当时给杀害他之人的圣经。

虽然无神论者接管了那个地区,但教会仍然存在。在那里神的话不止贴在墙上,更深植于人的内心。

想想我们春天在园里的播种,只为等到夏天的来临。花了许多的时间在播种、除草、浇水上,看起来像是都白费功夫了,而同样的景况也可应用在我们为基督所作的见证上。记住,是神叫一切生长,我们可以确信神会继续他让我们所开始的事工。


2、    神圣的链子

古巴:一个基督徒囚犯

一份写好的文件摆在一个基督徒囚犯面前,文件里有对其他基督徒的指控。政府要利用他的签名去逮捕其他基督徒。“签上你的名!”一个古巴官员对着他囚犯吼叫着,并把一支笔塞到他的手上。

“我不能签这个名”。这个基督徒镇定地说。

“为什么?”

“因为链子的缘故,我的朋友,因为链子锁着我,让我无法签这个名”。

官员恶狠狠地抓起囚犯的双手,放到他面前,咆哮着说:“但是并没有链子锁着你,你这蠢货!”

“我确实是被链子锁着”,这个基督徒说,“历世历代以来,多少基督徒用他们的生命为基督作见证,这些见证构成了一条历史的长链,作为这条长链中的一环,我不能让这长链在我这里断了!”

殉道者在当政者面前所说的话不是人所能说的话,而是圣灵藉着承认基督之人所说的。在受迫害的环境中所说的话,一个又一个的生命联系在一起形成了一个强有力的见证。今天,你也是这历史长链中的一环,你会是其中坚固的一环吗?


3、    神圣的奉献

印度:葛雷蒂丝 史坦尼斯

葛雷蒂丝史坦尼斯有千万个理由可以痛恨。印度曼挪哈波市的狂热印度教徒将她先生和两个儿子谋杀后,她和十三岁的女儿以斯帖决定留下来,服事那个地区的麻疯病人。她的先生葛兰姆和两个年轻的儿子腓立与提摩太是在教会外面的吉普车上睡觉里被杀死的。他们曾在那里向会众传福音,许多人悔改信了基督,并烧毁偶像。但在那个太阳还未升起的恐怖早晨,大约一百多名印度教徒将汽油倒在他们的车上并点着了火,还带着弓箭将车子团团围住以防他们逃跑。

作见证所带来的危险,并没有改变他们为彰显基督的爱所作的努力。在父子三人的安息礼拜上,葛雷蒂丝和以斯帖唱着:“因他活着,我能面对明天;因他活着,我不再惧怕;我深知道他掌管明天;生活充满了希望,只因他活着。”

完全的奉献不会因着危险而退缩,也不会因着忧虑而软弱,更不会去担心后果。奉献只知道一件事---完成手中的任务。或许他们会被试炼所摧残,但勇往直前的决心是不会被改变的。神自己会给我们必要的属灵力量,使我们能不顾一切不幸的遭遇而去完成任务。


4、    神圣的准备

L牧师

就在L牧师开始在一个家庭教会讲道的时候,房门被猛然打开了。全副武装的安全部官员冲进屋内,威胁在场的每个人不要乱动,然后逮捕了L牧师。

“等一等,让我带上我的提包”。和往常一样,L牧师和那些官员说话时客气又沉稳。

那些官员为他的请求感到惊奇。“让我们看看那里面有什么东西!”他们从L牧师手中抢过那个有大拉链的黑色提包,发现里面是一床毯子和一些换洗的衣服。L牧师告诉他们,因为他知道自己随时都会遭到逮捕,所以事先打点好了这些东西(坐牢所需的用品)。

L牧师已被捕多次,其中两次被打得吐血。但为了传扬福音,他不惜任何代价。他深深知道,即使被关进监牢,上帝仍然看顾他。

信徒必须付出代价,才能真正委身基督。奉献和牺牲是我们的特权,对此我们不能有任何妥协。


5、神圣的家庭

柬埔寨:海姆和他的一家

在柬埔寨的丛林里,海姆和他的一家拿着铁锹,被勒令为他们自己掘墓。红色高棉视基督徒为他们光荣事业的敌人,这一家人就是他们的人质。

士兵允许海姆一家人跪下,手拉手一起祷告,接着海姆恳请这些士兵悔罪,接受耶稣基督为他们的救主。这些士兵大为惊异,因为虽然面临着死亡,海姆的语气中仍带着深切的热诚。

当海姆讲话的时候,他的一个儿子跳起来逃入丛林。士兵们在后面追赶,海姆拦住了他们,他的平静使这些士兵听从了他的拦阻,很好奇地要看他如何行事。

家中其余的人仍跪在那里,士兵们的枪口对准他们。海姆一人来到丛林边上,向着林内说道:“孩子,难道你像逃犯一般多活几天,能胜过我们全家同在一墓、并且马上要一同获得自由上天堂与主基督同在吗?”一会儿,灌木丛中传来簌簌声,他那逃跑的儿子泪流满面地走出来,与父亲一同跪在家人的旁边。

海姆望着士兵们说:“我们现在预备好了。”

没有一名士兵扣动板机。过了一会,一名军官走了过来,他没有看到刚才那个孩子归来的见证。他一边骂着这些士兵是胆小鬼,一边一个个枪杀了这一家人。

什么能使一个家庭为神所用呢?那就是完全的顺服。这不在于一个家的车子是大是小,而在于他们能否向着基督摆上。神设立家庭的目的,就是使父母可以在家中以身作则,带领孩子们学会如何顺服基督。你一家人向着主摆上的特征是什么呢?


6、神圣的选择

书24:15今日就可以选择所要事奉的。……至于我和我的家,我们必定事奉耶和华。

英国:约翰 兰伯特

“你要死还是要活?”提出这个问题的是享利八世、英国具有无上权利的国王。站在他面前的“罪犯”是被指控为异端的约翰 兰伯特,一位希伯来语和希腊语教师。

兰伯特的牧师在一次讲道中说了一些不符合圣经的话。对此,他大胆提出挑战。为此,他先是被带到堪特伯雷大主教面前,后又被带到国王享利面前受审。在一个由主教、律师、法官和贵族组成的陪审团面前,兰伯特引经据典,并用希腊原文进行解释。被告和原告双方各执己见、难解难分。最后,国王恼羞成怒,命令兰伯特作出抉择:“经过这些足智多谋的人们的劝说和训导,你总该满意了吧?你要死还是要活?你自己选择吧!”

兰伯特深深地吸了一口气,充满自信地回答说:“我把自己的灵魂交托到上帝的手中,就把我的肉身交给你吧!”

“那么你就死定了,”享利王轻蔑地说,“因为我对异端分子决不纵容迁就。”最后,兰伯特因为所谓的异端邪说被判决有罪,并被捆在树桩上,在他身边燃起熊熊火焰。他在烈火中举起双手,敬拜上帝,高声宣称:“只有基督才值得献身!除了基督,别无选择!”

在这个无所不能的现代社会里,我们在世俗事物上可以有许多不同的选择;然而当与生命有关的重要问题临到时,我们却别无选择,唯一的答案就是:“只有基督!”还有别的路可以去天国吗?没有,只有通过基督,他就是道路。在我们的生命中还有别的事情值得我们优先对待、全力献身吗?只有基督,他是至高无上的。还有任何别人可以满足我们心灵的渴求吗?只有基督,他才能作到。坚持、真理就不能随波逐流,与生命休戚相关的抉择迟早会来向我们挑战。那时,面临各种选择,你能交出合格答卷,无愧于“只有基督,别无选择”这句话吗?


7、    神圣的重逢

西班牙:安东尼奥 赫利米勒

安东尼奥在西班牙当局的命令下受着烙刑的煎熬。但是,最难以忍受的还是他心灵深处的痛苦,因为他知道,自己的妻子为了躲避同样的酷刑而放弃了对基督的信仰。安东尼奥同样可以挽救自己的性命,像他妻子一样。也许有一天他会遇到特赦而与妻子重聚。

但他不能放弃自己的信仰。在那些士兵往他嘴里塞东西、以把他憋死之前,他大声向他妻子喊着说:“请你重归基督,求他的赦免!这样我们会在天上重逢。请你回心转意!”

丈夫死后,赦利米勒太太被带回监狱。在长达八年的时间里,她一直受着灵里的谴责,她错误的决定使她无法得着良心的平安。最后,面对十六世纪宗教审判的威胁,她还是重新公开对基督的信仰,收回了过去否认耶稣的声明。一个法官第二次也是最后一次审判了她。

她被处烙刑。面对死亡她满有平安。她见到丈夫的第一句话就是要告诉他,自己重新回到了基督面前。

所有因为信仰基督而受苦、受死的人,他们在天上的形象是何等的辉煌,所有被驱散的人将再次相见,在那里讲述他们关于神的信实的见证。那时,你会讲述你自己的见证吗?


8、    神圣的脚步

纳粹集中营:马利亚 史考特索波夫

“……7,8,9,---你!站出来!”纳粹警卫对着一个妇人大声吼着。为了惩罚前一个晚上两个女人的逃跑,队长下令将每十个人的第十个处死。

“求求你,可怜我吧,我有一个小孩!”那个被数到的妇人恳求着。马利亚史考特索波夫站在这个妇人旁边,听到自己内心有个声音说:“站出去并且说你愿意替她死。”她回答内心的声音说:“为什么?她又不是基督徒,她是无神论政党的党员。他们跟纳粹一样坏。”

那个声音说:“我不是为好人死,而是为坏人死,为罪人死!”

于是马利亚向前跨出一步说:“我愿意替她死。”

那个纳粹官员笑着说:“如果你愚笨到要替她死,没问题,你就上前吧。”

当马利亚将被送进烤箱时,她告诉他们:“当神将他的百姓从埃及为奴之家带出来时,有火柱在前头引领他们。我祈祷,当我被焚烧时,也能照亮你们通往神的路!”

今天,神是不是呼召你跨出信心的一步?你在内心听到他的声音吗?你顺服的一小步,可以照亮别人通往神的道路。


9、    神圣的拍手

英国:汤马斯 赫克

汤马斯赫克是一个聪明英俊、众人喜爱的年轻人。在面对被处烙刑时,也决不否认与基督的关系。临刑前几天,他的朋友来到他所在监狱的牢房里。其中一个说:“我听说上帝给那些在火中受死的人特别的恩典,让他们能承受火焰。但我不知道神是否确有这样的恩典,你能否给我们一个信号?”

汤马斯想了一下说:“若受刑中的剧痛是可以忍受的,在我死之前我将举手向天作为表示。”

行刑那天,众人都在传着汤马斯的承诺。当他被绑在柱子上时,他安详地向那个在他脚下放木柴的人说话。随后他闭上眼睛,熊熊大火燃烧起来了。

在火中汤马斯继续向他周围的人传道,但不久在火焰中他再也不能讲了,所有的人都确信他死了。突然间他的双手举过头顶,带着对他神的赞美和感恩,拍了三次手。人群中爆发出一阵惊呼。他在火焰中慢慢沉下去,交托了他的灵魂。

“我再也忍受不下去了!”我们常在一些极小的试炼中发出这样的表示。我们常是过分夸大我们的难处。事实上,上帝应许不让我们所不能承受的事发生在我们生活中。汤马斯那高高举起敬拜的双手宣告他已胜过火焰,就是一个明显的证据。当你认为你再也不能忍受下去的时候,请记住神的信实!


10、神圣的礼物

路6:35你们倒要爱仇敌,也要为他们祷告。

俄国:马尔科队长

“那是什么?”苏维埃队长马尔科咆哮着对那个男孩说:“你想干什么?”

那个男孩只有十二岁,他站在无神论政党官员面前,竭力遏制着自己的恐惧。“队长,是你把我的父母投进了监狱。今天是我妈妈的生日以往我总是买一束鲜花送给她。由于我的母亲教导我要爱仇敌、要以德报怨,我今天要为你的孩子们的妈妈送一束鲜花。请把它带回家献给你的妻子,向你转达我的爱,还有基督的爱。”

以往,马尔科队长曾看到许多基督徒被残酷地拷打折磨,他是他都无动于衷,而这一次,他被深深打动了。他一边流着眼泪,一边慢慢地绕过办公桌,走到男孩身边,给了他一个慈父般的拥抱。此时此刻,他再也不能逮捕和折磨基督徒了。不久以后,他本人也被逮捕了。

就在那个男孩访问他的办公室几个月以后,马尔科被关进监狱,他的牢房污秽不堪,四周关押的都是被他逮捕和折磨过的基督徒。他含着泪为他的室友们讲述那个男孩和那束鲜花的故事。能够和那些曾被他追捕和拷打过的人住在一个牢房里,他感到是一种荣耀。

耶稣教导说,通过爱的显示和证明,别人就会辨认出一个人是不是真正的信徒。我们对耶稣教诲的实践就是对陌生人甚至对敌人也体现出慷慨宽大。世俗的世界并不懂得这个力量,但世界仍然受到这种品质的影响。当我们广施慷慨的时候,我们就会发现自己更像主基督。为了给我们救恩,上帝把他的独生子赐给我们,以显示对世人的爱。今天,为了使他人的心能够向上帝的天国开启,你能奉献出什么呢?


11、    神圣的忠贞

处女岛:里奥纳多 德拜

里奥纳多经常想起耶稣在客西马尼园的祷告是这样结束的:“父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”他清楚,对神忠贞就在于要神旨意而不是自己的意愿。他清楚神对他的呼召是到处女岛去向那里的奴隶传福音。这一任务似乎是难以完成的。为了忠于他的神,里奥纳多计划把自己卖为奴,以便可以与那些男女奴隶每天一起工作,一边与他们分享耶稣的爱。

成为一个奴隶的想法让他感到害怕,“但是,基督愿意在十字架上替我们而死,”他想到,“服事他,再高的代价也值得。”

人们质疑并嘲讽他的计划,但里奥纳多没有因此而退缩。他于1730年下半年到达处女岛。当他在总督家中作仆人时,他怕这个工作还是让他离那些奴隶太远,所以就从总督家中搬出,住到泥土屋去,在那里他可以和奴隶们一对一地在一起工作。

仅用三年的时间,里奥纳多的事工让一万三千多人悔改信了主。

对于那些向神赤忠的人,这世界上的人总会说,他们是怪诞的、反常的。而德拜就是一个那样的人---一个愿意竭尽所能把自己的全部忠心献给基督、并服事他的人。你是否因着不肯随这世界的潮流而被孤立进来?任其他人说你疯了,独让耶稣称赞你为忠心的仆人!


12、    神圣的顽固

辛加达

印度青年辛加达潜入西藏传道。西藏人警告他说:“你若留在此地,我们就要处你死刑。”辛加达回答说:“我不怕死。”他们只得把他捆绑,押送出西藏境地,严厉警告他说:“如果再来,必杀无赦。”辛加达却紧随押送之人的脚步又回到西藏。藏人恼其顽固,又把他捉住,用剥下来的牛皮缠裹他的全身,放在烈日之下暴晒,四天四夜不给水喝。牛皮干燥紧缩、辛氏全身骨断筋折,如钳相夹。在这四日当中,辛氏向人见证主的大爱,并为害他的人祷告,许多藏人因此归主。

有人说过这样一句话:“耶稣叫我们走出去,他从未说我们会回来。”当你为主名出去的时候,你是否已作好回不来的准备?